Evaluación del comportamiento usando la técnica de sedación con óxido nitroso en niños de 5 a 8 años de edad durante tratamientos invasivos en una clínica odontológica privada, Lima 2022 - Suarez Ayala, Lissette (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de niños de 5 a 8 años de edad durante tratamientos invasivos usando la técnica de sedación con óxido nitroso en una clínica odontológica privada, Lima 2022. Se apoyó en un enfoque cuantitativo, investigación básica, no experimental-trasversal. La población y muestra estuvo conformada por 60 niños de 5 a 8 años de edad atendidos durante tratamientos invasivos usando la técnica de sedación con óxido nitroso en una clínica odontológica privada ubicada en Lima en el año 2022. Se utilizó como instrumento la escala de Houpt. Se calcularon estadísticos descriptivos, tablas de frecuencia, gráficos de barra y tablas cruzadas empleando el programa SPSS v. 23. Los resultados indican que, 78.3% de los niños no reportaron llanto, 96.7% estaban despiertos y reactivo, 90% presentaron movimientos intermitentes o sin movimiento. Se concluye que, 95% de los casos reportaron un comportamiento positivo el cual resultó significativo demostrando así, la efectividad del procedimiento de sedación con óxido nitroso.