Efecto de la dieta cetogénica en la composición corporal de adultos con sobrepeso y obesidad. - Santi Meléndez, José de Jesús (2022)
La obesidad sigue siendo un grave problema de salud pública relevante en todo el mundo a pesar de que las contramedidas relacionadas se comprenden bien (es decir, principalmente actividad física y una dieta ajustada). Entre los diferentes enfoques nutricionales, existe un creciente interés en las dietas cetogénicas para mejorar el índice de masa corporal y mejorar la pérdida de masa grasa. En la presente investigación secundaria titulada como Revisión crítica: efecto de la dieta cetogénica en la composición corporal de adultos con sobrepeso y obesidad, el objetivo fue determinar el efecto de la dieta cetogénica sobre la composición corporal en adultos con sobrepeso y obesidad. Siendo la pregunta clínica: ¿La dieta cetogénica mejora la composición corporal (expresado en masa grasa, perímetro abdominal, índice de masa corporal, peso corporal) en pacientes adultos con sobrepeso y obesidad?, la metodología que se utilizó fue la Nutrición Basada en Evidencia (NuBE) y las bases de datos que se utilizaron para buscar la información fueron PUBMED, HINARI, LILACS, SCIELO, DIALNET, SCOPUS, EMBASE. generando 79 investigaciones de los cuales se seleccionaron y evaluaron 17 artículos por la herramienta para lectura crítica CASPE, por lo que al final se escogió la revisión sistemática con metaanálisis titulado: “El efecto de la dieta cetogénica en la composición corporal y medidas antropométricas: Una sistemática revisión y metanálisis de aleatorizados ensayos controlados”; teniendo un nivel de evidencia: BII y Grado de Recomendación: Fuerte. Se concluye mediante el comentario crítico que la dieta cetogénica tiene un mejor resultado en la reducción de índice de masa corporal, circunferencia de la cintura, masa grasa, tejido adiposo visceral y porcentaje de grasa corporal en comparación con una dieta baja en grasas.