ERROR TOTAL DE LOS GLUCOMETROS ACCU-CHECK: “ACTIVE Y PERFORMANCE” PARA TRES NIVELES DE MEDICIÓN EN MUESTRAS DE PLASMA DE PACIENTES DEL HOSPITAL MILITAR CENTRAL. LIMA SEPTIEMBRE-2017 - Villena Santiago, Garry (2018)
La Diabetes es una de las endocrinopatías más frecuentes en los seres humanos y que puede llegar a ser mortal. Por ello el desarrollo de los POC (Point Of Care), conocidos como glucómetros es unos de los avances más significativos en tecnología dirigida a la diabetes y por consecuencia se ha convertido en un procedimiento extensamente utilizados por el paciente. Por ello es imprescindible realizar una determinación de los errores analíticos (sistemático y aleatorio), que en suma hacen el Error Total (ET) con el fin de garantizar y preservar su calidad. El objetivo fue establecer el Error Total de los glucómetros Accu-check (Active y Performance) para tres niveles de medición en muestras de plasma de pacientes del Hospital Militar Central. Es un estudio sin intervención – observacional, de tipo cuantitativo, con orientación clínica- descriptiva, prospectiva y transversal. Se concluye que el glucómetro Accu-check Performance tuvo menor grado de ET para sus tres niveles de medición (nivel I: 11.99%, nivel II: 7.25% y nivel III: 8.02%) en comparación de Accu-check Active (nivel I: 11.61%, nivel II: 12.4% y nivel III: 14.10%) ambos analizando la misma muestra, en condiciones de trabajo similares y teniendo como referencia al analizador de química clínica CMD 800i.