Satisfacción familiar y calidad de vida en pacientes oncológicos terminales de un instituto especializado 2021 - Gómez Palomino, Ela Gloria (2021)
Objetivo: Determinar cómo se relaciona el nivel de satisfacción familiar con la calidad de vida en pacientes oncológicos terminales de un Instituto Especializado 2021. Material y método: La investigación responde al método hipotético, deductivo y analítico, tiene enfoque cuantitativo, tipo aplicada, descriptiva, diseño no experimental y de corte transversal, la población que lo constituye hace un total de 900 usuarios con enfermedades oncológicos terminales que ingresan al servicio de Medicina Paliativa y Tratamiento del Dolor de un Instituto Especializado, de esto se obtuvo una muestra de 166, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento es la escala de Likert, la que describe la presentación, instrucciones, características sociodemográficas y el cuestionario de satisfacción familiar que consta de 14 ítems y el cuestionario de calidad de vida de 24 ítems, se hizo su validez de contenido y se sometió a juicio de expertos, se encontró confiabilidad aplicando el coeficiente Alfa de Cronbach obteniendo un valor de 0,85 para el Instrumento de satisfacción familiar y para el Instrumento de Calidad de vida obtuvo una confiabilidad de 0,86. El procesamiento de datos será de forma automatizada haciendo uso del software (SPSS) versión 22.0, para posteriormente realizar la tabulación simple y cruzada, ilustrando los resultados en tablas estadísticas.