Nivel de depresión y equilibrio estático en personas de edad avanzada en un centro geriátrico de Lima, 2025 - Malca Barboza, Karina Elizabet (2025)
Objetivo: El objetivo del estudio es determinar la relación entre el nivel de depresión y el equilibrio estático en personas de edad avanzada en un centro geriátrico de Lima, 2025. Metodología: Para realizar este estudio, se empleó el método hipotético-deductivo junto a un enfoque cuantitativo y desarrollado mediante un de tipo aplicada. Por eso, es un estudio no experimental, relacional y de corte transversal en un grupo de adultos de edad avanzada de la “Casa Geriátrica de la Municipalidad en Manchay, distrito Pachacamac”. Resultados: De una muestra de setenta y un adultos mayores (n=71), el 59.2% (n=42) era de sexo masculino y el 40.8% (n=29) era del sexo femenino con un promedio de edadde 72.35 años (DE±5.21). Hubo diferencias significativas (p<0.05) entre los puntajes de depresión total que pierden el equilibrio (Romberg positivo = 8.78 puntos) frente a los que no pierden el equilibrio (Romberg negativo = 6.87 puntos). Conclusión: Se concluye que hubo relación entre el nivel de depresión y equilibrio estático en personas de edad avanzada en un centro geriátrico de Lima, 2025.