Inestabilidad lumbar segmentaria y dolor lumbar en el personal agrícola que labora en el fundo santa patricia de Huaral, 2022 - Tolentino Aguilar, Alexis Pedro (2022)
El dolor lumbar es la primera causa de consulta médica a nivel mundial con un 70% según la Organización Mundial de la Salud, también es la causa principal de vivir muchos años con discapacidad en todo el mundo. Así mismo la inestabilidad lumbar se define como una situación anómala de la columna y/o articulación dos o más vertebras adyacentes el cual provoca un movimiento en exceso entre las estructuras. Las características más principales del dolor lumbar es la intensidad, tiempo de aparición, localización del dolor, frecuencia en que se manifiesta el dolor. Esto se relaciona a las causas conocidas como específicos 15% e inespecífico 85%. La inestabilidad lumbar se características por dos tipos; la aguda secundaria a un trauma o cirugía y la crónica provocada por un trauma parcial o una enfermedad. Los trabajadores del Fundo Santa Patricia son vulnerables a manifestar dolor en la zona lumbar por esfuerzo en el trabajo, cosechar y transportar las cajas de fruta sumado a las posturas repetitivas y forzadas e inadecuadas, esto puede generar ausencia en el trabajo teniendo impacto en la economía, productividad de la empresa y niveles psicológicos y/o ansiedad y también económico del personal agrícola.