USO DEL ESMALTE DE UÑAS Y SU RELACIÓN CON LOS VALORES DE SATURACIÓN DE OXÍGENO EN LA PULSIOXIMETRÍA - Mogollón Jiménez, Cristhian Aalexander (2017)
Objetivos: Determinar el uso del esmalte de uñas y su relación con los valores de saturación de oxígeno en la pulsioximetría. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectiva. La búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo. Los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Grade para identificar su grado de evidencia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 30% (03) corresponden a Estados Unidos, con igual porcentaje, encontramos a Brasil, mientras que con un 20% (02) encontramos a Turquía; Tailandia (1) y Alemania (1), completan los artículos con 10% cada uno, respectivamente. De los estudios incluidos, el 100%, corresponden a ensayos clínicos no aleatorizados, principalmente de países como Estados Unidos y Brasil, que representan el 60% de los estudios. Del total de artículos analizados, el 100% reconocen que el esmalte de uñas no produjo variaciones significativas en los valores de saturación de oxígeno. Conclusiones: Según los estudios revisados, se concluye que no hay relación entre el uso del esmalte de uñas con los valores de saturación de oxígeno en la pulsioximetría