Efectividad de la administración de ácido tranexámico para disminuir la mortalidad en pacientes con traumatismo hemorrágico. - Baldeón Arias, Milagros Irma (2018)
Revisión sistemática observacional y retrospectiva de los artículos revisados, que fueron sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación grade para la identificación del grado de evidencia, los cuales se encontraron en las siguientes bases de datos: pubmed, sciencedirect, scielo, elsevier, epistemonikos. de los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 20% (n= 2/10) fueron revisiones sistemáticas, 40% (n= 4/10) ensayo controlado aleatorizado y el otro 40% (n= 4/10) fueron estudios de cohorte. según los resultados obtenidos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio, proceden de los países de inglaterra (80%) y estados unidos (10%). resultados: de todos los artículos revisados el 90% (n=9/10) señalan que es efectivo la administración de ácido tranexámico para disminuir la mortalidad en pacientes con traumatismo hemorrágico. el 10% (n=1/10) señalan que no es efectivo la administración de ácido tranexámico para disminuir la mortalidad en pacientes con traumatismo hemorrágico. conclusión: en base a los diez artículos revisados, se concluye que la administración de ácido tranexámico es eficaz para disminuir la mortalidad en pacientes con traumatismo hemorrágico.