DIABETES MELLITUS COMO RIESGO PARA PROVOCAR FRACASO AL TRATAMIENTO EN PACIENTES CON TUBERCULOSIS - Ccoicca Almidon, Flor (2019)
Objetivo: Analizar la evidencia acerca del riesgo que la diabetes mellitus provoque fracaso al tratamiento en pacientes con tuberculosis. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones, identificando lo más relevante para responder preguntas específicas de la práctica diaria. La búsqueda fue restringida a artículos con texto completo sometidos a una lectura crítica, utilizando el sistema GRADE para asignar la fuerza de recomendación. En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontrando que el 60% (6) corresponden a Asia (India, Pakistán, Corea del Sur y China), 30% (3) a América (Perú, EE.UU. y México) y 10% (01) África (Etiopía). De acuerdo a la calidad de la evidencia, el 80% (8) son de moderada evidencia y el 20% (2) de alta evidencia. Estos en su mayoría son estudios de cohorte. 80% (8) y el 20% (2) de los artículos son revisiones sistemáticas Resultados: Según los resultados obtenidos, el 90% (n=09), muestran a la Diabetes Mellitus como un factor de riesgo para el fracaso del tratamiento de la Tuberculosis y un 10% (n=01) de la evidencia revisada señalan que la Diabetes no es considerada un factor de riesgo en el fracaso del tratamiento de los pacientes con TB multidrogoresistente. Conclusiones: La diabetes mellitus es un factor de riesgo para el fracaso al tratamiento de tuberculosis.