Limitación de los plazos máximos frente a la declaración de contumacia, Jaén 2023 - Sanchez Cahuana, Hector Edison (2023)
Los jueces al no establecer un plazo máximo para la declaración de Reo Contumaz suspenden la prescripción de acciones penales y produce la vulneración al plazo razonable y gastos innecesarios al Estado por el incumplimiento de las garantías procesales y materiales que identifica la constitución. La finalidad del trabajo fue determinar la influencia de la limitación de los plazos máximos en la declaración de contumacia. La metodología fue de tipo exploratorio, de enfoque cualitativo mediante los paradigmas naturalistas e interpretativos, con el método hermenéutica, y se realizó la técnica de análisis documental y revisión del estudio de caso, la resolución, jurisprudencia, tesis, artículos científicos. El resultado fue identificado en el estudio de caso que se sometió a ser contrastado con la teoría y posición de los autores que muestran una alternativa en los plazos máximos en la declaración de contumacia. En conclusión, se determinó que, si existe influencia de la limitación de los plazos máximos en la declaración de contumacia, Jaén 2023, porque el juez se limita a declarar la contumacia sin necesidad de exponer el plazo y actos procesales a fin de asegurar la actuación para capturar y la cual puede durar años vigencia y gastos al Estado