La diabetes gestacional, un factor de riesgo para las complicaciones perinatales - Donaires Peralta, Patricia Fiorela (2022)
Objetivo: Determinar si la diabetes gestacional es un factor de riesgo para las complicaciones perinatales según revisión narrativa. Diseño: El estudio fue una revisión narrativa con un enfoque cualitativo, donde se realizó una búsqueda digital de diversos artículos relacionados con la diabetes gestacional y complicaciones perinatales. Ámbito de estudio: Para el desarrollo de esta revisión narrativa se realizó una recopilación metódica de artículos científicos publicados en las diferentes bases de datos de carácter académico. Asimismo, también se consideró publicaciones periódicas de múltiples revistas. Para el estudio, se seleccionaron diversos artículos de tipo cohorte, casos y controles. Además, los estudios que se incluyeron son artículos publicados durante los años 2018 al 2021. Sujetos de estudio: Se consideró para este estudio 30 artículos científicos. cumplieron los criterios. Conclusiones: A través de las evidencias de la presente revisión de publicaciones se afirma que la diabetes gestacional es un factor de riesgo para las complicaciones perinatales, y este cuadro se puede agravar si la mujer antes de la gestación ya presentaba un episodio de diabetes previo.