Conocimiento sobre los cuidados con traqueostomía y práctica de enfermería en los servicios de uci de una clínica privada de Lima, 2024 - De la Cruz Romani, Jackeline Viviana (2024)
El objetivo general de la presente investigación será determinar cómo el conocimiento sobre el cuidado del paciente con traqueostomía se relaciona con la práctica del personal de enfermería en los servicios de UCI de una clínica privada de Lima, 2024. La metodología adoptada se basará en el enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, el tipo aplicada, diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional. La población y muestra estará comprendida por 70 enfermeros de la UCI de una clínica privada. La recolección de datos será a través de la aplicación de dos instrumentos previamente validados: guía de cuidados de enfermería en pacientes con traqueostomía y Cuestionario del conocimiento sobre el cuidado del paciente con traqueostomía. Para el análisis e interpretación de los datos se empleará el estadístico de Rho de Spearman o el de Pearson previa aplicación de la prueba de normalidad, para el análisis descriptivo se utilizarán tablas de frecuencias y gráficos.