Revisión crítica: efecto de la restricción proteica y adición de ceto-aminoácidos en la mejora de la función renal de pacientes adultos con enfermedad renal crónica (ERC) en estadios 3 y 4 - Bellido Vallejo, Milagro (2022)
El objetivo fue identificar los efectos de la restricción proteica y adición de ceto-aminoácidos en la mejora de la función renal del paciente adulto con enfermedad renal crónica en estadios 3 y 4. La pregunta clínica fue: ¿La restricción proteica y adición de ceto-aminoácidos mejorará la función renal del paciente adulto con enfermedad renal crónica en estadios 3 y 4?. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia. La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCOPUS, WOS, Elsevier, Springer encontrando 27 artículos, siendo seleccionados 08 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como: “Efecto de los aminoácidos esenciales кetoanálogos y de la dieta de restricción proteica sobre las proteínas morfogenéticas (FGF-23 y Кlotho) en pacientes con enfermedad renal crónica en estadios 3b-4: un estudio piloto aleatorizado”, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación “Fuerte”, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la restricción proteica suplementada (LPD) con cetoanálogos de aminoácidos esenciales (KA) la mejoran la función renal del paciente adulto con ERC en estadios 3 y 4, siendo recomendable su aplicación para retrasar la progresión del ERC.