Actividad ansiolítica y antidepresiva del aceite esencial de las semillas de Foeniculum vulgare Mill. “Hinojo” en ratones albinos. - Arotinco Rojas, Karin Griselda (2019)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la depresión y ansiedad representan un 4.3% de la carga mundial de morbilidad. El presente estudio tiene como objetivo determinar la actividad ansiolítica y antidepresiva del aceite esencial de las semillas de Foeniculum vulgare Mill.” Hinojo” en ratones albinos. La metodología utilizada fue experimental, explicativa, cuantitativa y aplicada. Las semillas se recolectaron en la provincia de Huarochirí (Matucana). Se extrajo el aceite esencial (AE)por hidrodestilación. Se evaluó la actividad ansiolítica (AAS) por el método enterramiento de esferas en 40 ratones en dosis de 2.5, 5 y 10mL/kg de AE por vía oral, frente al diazepam 10mg/kg donde evaluó el número de esferas enterradas. La actividad antidepresiva (AAD) se evaluó por el método de natación forzada en 40 ratones en dosis de 2.5, 5 y 10mL/kg de AE por vía oral, frente a la fluoxetina de 20 mg/kg. Los resultados del AE de Foeniculum vulgare Mil. presentó AAD en las dos primeras dosis y AAS en las 3 dosis. Se concluye que el AE presentó AAD en dosis de 2.5, 5 y 10mL/kg presentó actividad frente a diazepam.