EFICACIA DE LA TECNICA LICHTENSTEIN VERSUS LA TECNICA DESARDA EN PACIENTES ADULTOS POST QUIRURGICOS CON HERNIA INGUINAL - Quinto Mercado, Yesenia Lizeth (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la técnica Lichtenstein versus la técnica Desarda en pacientes adultos post quirúrgicos. Material y Métodos: El diseño corresponde a una revisión sistemática. Se realizó una búsqueda sistemática de 10 artículos científicos, en las siguientes bases de datos: PubMed, Wolters Kluwer, Springer Link. Resultados: Según la revisión del 100% de estudios analizados el 50% (n= 5/10) de los artículos señalan que existe heterogeneidad tanto en la técnica Lichtenstein como la técnica Desarda en pacientes adultos post quirúrgico con hernia inguinal. El 30% (n= 3/10) discrepan en la eficacia de la técnica Lichtenstein versus la técnica Desarda en pacientes adultos post quirúrgico. El 20% (n=2/10) señala la eficacia de la técnica Desarda versus la técnica Lichtenstein en pacientes adultos post quirúrgico. Conclusión: Los estudios analizados indican que existe heterogeneidad tanto en la técnica Lichtenstein como la técnica Desarda, y un porcentaje discrepan en la eficacia de la técnica Lichtenstein versus la técnica Desarda en pacientes adultos post quirúrgico. Finalmente, un porcentaje reducido de estudios señala que la eficacia de la técnica Desarda versus la técnica Lichtenstein en pacientes adultos post quirúrgico disminuye las complicaciones del procedimiento quirúrgico de hernia inguinal.