Estrategias de afrontamiento y nivel de sobrecarga en el familiar cuidador del paciente con diagnóstico de esquizofrenia en el Centro de Salud Mental Comunitario Sarita Colonia-Callao, 2022 - Huaraca Garcia, Bina Nirian (2023)
Objetivo: Determinar cómo las estrategias de afrontamiento se relacionan con el nivel de sobrecarga en el familiar cuidador del paciente con diagnóstico de esquizofrenia, en el Centro de Salud Mental Comunitario Sarita Colonia- callao, 2022. Material y Método: El presente estudio de investigación es de enfoque cuantitativo de tipo aplicada, diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La población estará conformada por 90 familiares cuidadores de pacientes con diagnóstico de esquizofrenia. Para la recolección de datos se utilizara la técnica de la encuesta, se aplicará 2 instrumentos, la primera el Cuestionario de Inventario de Estrategias de Afrontamiento (CSI) compuesto por 40 ítems, medido por la escala tipo Likert de 5 puntos que consta de 8 dimensiones: resolución de problemas, reestructuración cognitiva, apoyo social, expresión emocional, evitación de problemas, pensamiento desiderativo, retirada social y autocrítica, el segundo La Escala de Sobrecarga del Cuidador de Zarit cuestionario compuesto por 22 preguntas, con cinco opciones de respuesta según la escala de Likert, consta de tres dimensiones: impacto del cuidado, relación interpersonal y expectativas de autoeficacia. Ambos instrumentos cuentan con valores de validez y confiabilidad, lo que permite asegurar que el instrumento es apta para su aplicación.