EVIDENCIAS SOBRE LA RELACIÓN DE LOS ESTILOS DE LIDERAZGO DE ENFERMERÍA EN LA SATISFACCIÓN LABORAL - Celestino Marcelo, Mercedes Giovana (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la relación que existe entre los estilos de liderazgo de enfermería en la satisfacción laboral. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectiva, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias; siendo estudios descriptivos transversales en un 100 %. La búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema GRADE para asignar la fuerza de recomendación Se encontraron que el 30% (03) corresponden a Chile, el 60% (06) a Colombia, España y Brasil respectivamente, 10% (01) corresponde a Cuba. Resultados: En la selección se eligieron 10 artículos, en los cuales el 40% de los artículos identifican 4 tipos de liderazgo las cuales son directivo, participativo, persuasivo y delegativo, y su leve impacto en la satisfacción laboral, sin embargo se evidencia que un 60% de estos artículos determina la influencia del liderazgo transformacional y transaccional sobre el personal que se lidera, y evidencia la efectividad de un liderazgo basado en las relaciones interpersonales sobre la satisfacción laboral. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas, la influencia que ejercen los tipos de liderazgo sobre la satisfacción laboral, demostrando así, que dentro de la variedad de liderazgos, la más efectiva es el liderazgo transformacional, la cual contribuye en gran manera en la satisfacción laboral del personal de enfermería.