Alteraciones hematológicas y estadios de severidad en pacientes con tuberculosis atendidos en el Centro Materno Infantil Rímac, 2022-2023 - Terrazos Briceño, Ronald Antonio (2025)
El presente estudio evalúa la relación entre las alteraciones hematológicas y los estadios de severidad en pacientes con tuberculosis (TB) atendidos en el Centro Materno Infantil Rímac entre 2022 y 2023. La TB es una enfermedad infecciosa que afecta principalmente a los pulmones y puede presentar complicaciones hematológicas como anemia, leucocitosis y trombocitosis, que actúan como marcadores de diagnóstico, pronóstico y respuesta al tratamiento. Se plantea un estudio observacional, transversal y retrospectivo, analizando historias clínicas de pacientes con TB pulmonar activa. Se evalúan variables como leucocitos, plaquetas, hemoglobina, hematocrito y VSG, utilizando un analizador hematológico de 5 diffs. El objetivo principal es determinar si existe asociación estadística entre la severidad de la TB y las alteraciones hematológicas, utilizando análisis de regresión logística y medidas de asociación. Este estudio busca generar evidencia para mejorar el manejo clínico de los pacientes con TB en el Perú, optimizando el diagnóstico y seguimiento de las alteraciones hematológicas y contribuyendo a la reducción de la morbilidad. Los resultados podrían permitir una intervención más temprana y personalizada en pacientes con riesgo de complicaciones, optimizando los recursos de salud pública y mejorando la calidad de vida de los afectados.