Afrontamiento al estrés y sobrecarga emocional en padres de niños con autismo - Astocóndor Castañeda, Tania Del Rosario (2023)
Estudio cuantitativo correlacional. La población estará constituida por 100 padres con hijos que hayan sido diagnosticados con Autismo entre 6 meses y un año previo al inicio del estudio y acudan a la Unidad de niños y adolescentes del CSMC Carabayllo. El instrumento que se aplicará para sobrecarga emocional es la escala de Zarit conformado por 22 ítems agrupada en tres dimensiones que medirán el nivel de sobrecarga del familiar cuidador: impacto del cuidado, relación interpersonal, expectativas de autoeficacia, y un nivel de confiabilidad del instrumento de 0,92 de alfa de Cronbach. Y para el afrontamiento al estrés utilizaremos la escala de afrontamiento de Lazarus y Folkman. Durante toda la investigación se mantendrá una conducta de investigación apegada a los principios éticos.