Estrés y ansiedad en pacientes oncológicos en etapa terminal en un Instituto Nacional Especializado de Lima, 2023 - Huamán Adama, Elvira Dula (2023)
El cáncer, partiendo de un enfoque psico emocional es una patología con gran carga de aflicción personal y familiar. La problemática fue seleccionada porque, el cáncer no solamente es considerada como patología crónica la cual logra amenazar la vida del individuo por la creencia de tener cercana la muerte, además disminuye la capacidad de controlar su vida y tener que estar dependiente de terapias para poder sobrevivir, esto lo torna vulnerable a distintas reacciones psicológicas como cuadros de culpa, ansiedad y estrés. Este trabajo académico se realizará para evaluar la asociación entre el estrés y ansiedad en pacientes con cáncer en etapa terminal de un instituto nacional especializado de Lima. Se empleará el método enfoque hipotético deductivo, cuantitativa, investigación aplicada, no experimental, nivel correlacional y transversal; asimismo, se contará con la participación de 100 pacientes oncológicos en etapa terminal como población, del cual no se extraerá una muestra representativa. Para la recopilación de datos se aplicará la encuesta en calidad de técnica y para los instrumentos serán dos cuestionarios de estructura Likert, a saber: un cuestionario o inventario de respuesta al estrés, compuesta por 33 preguntas agrupadas en tres dimensiones (reacciones cognitivas, emocionales y fisiológicas); y para medir la ansiedad se usará la Escala de Zung estructurado con 20 preguntas distribuidas en dos dimensiones (síntomas afectivos y síntomas somáticos); teniendo ambos instrumentos validación previa. La correlación entre ambas variables será medida por el coeficiente de correlación de rango de Spearman para escalas nominales.