Los valores humanos y el síndrome de burnout en estudiantes del 8 ° y 9° ciclo de la escuela académico profesional de odontología de la universidad privada Norbert Wiener – Lima, 2023 - Bedon Lopez, Yamira Yuracy (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre los valores humanos y el síndrome de Burnout en estudiantes de 8° y 9° ciclo de la Escuela Académico Profesional de Odontología de la Universidad Privada Norbert Wiener en Lima, 2023. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo correlacional, de carácter no experimental y de corte transversal. Se empleó un cuestionario para recolectar datos de una muestra compuesta por 120 estudiantes. Los resultados del análisis muestran que el 73.3% de los estudiantes manifiestan un nivel elevado de valores humanos, mientras que un 75.8% exhibe un nivel intermedio en relación al síndrome de Burnout. Interesantemente, un 58.3% de los estudiantes presentan valores humanos calificados como altos, coincidiendo con la experimentación de un síndrome de Burnout en nivel medio. Como conclusión, se identificó una significativa asociación entre los valores humanos y el síndrome de Burnout sustentada en los coeficientes de correlación de Spearman obtenidos (Rho = 0.25, p = 0.006), que subrayan la interdependencia entre estas dos variables. Estos resultados enfatizan la necesidad de considerar la dimensión de los valores humanos al abordar la prevención y gestión del síndrome de Burnout en el contexto educativo de la odontología.