CARACTERÍSTICAS DE LAS FAMILIAS FUNCIONALES Y LA PREVENCIÓN DE LAS CONDUCTAS DELICTIVAS EN LOS ADOLESCENTES DE LA I.E 24 DE JUNIO HUAYOBAMBA SAN MARCOS – CAJAMARCA, AÑO 2017 - Arroyo Carrera, Santos Hipólito (2018)
La investigación tuvo como problema: ¿En qué medida las características de las familias funcionales se relacionan con la prevención de conducta delictiva de los adolescentes de la Institución Educativa “24 de junio” Huayobamba - San Marcos Cajamarca, año 2017; El objetivo fue: ¿Determinar el nivel de relación entre las características de las familias funcionales y la prevención de la conducta delictiva? Es de tipo, aplicada (porque se busca aportar al conocimiento), de nivel descriptivo correlacional, porque describe la relación de dos variables de estudio, utilizando la técnica del cuestionario y como instrumento y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Para dicho fin la población estuvo conformada por 198 estudiantes de la I.E. “24 de junio”, y se trabajó con la muestra de 28 del cuarto grado de Educación Secundaria. Los resultados revelaron que las características de las familias funcionales y la prevención de conducta delictiva entre adolescentes en la I.E. presentan un incremento porcentual (∆) entre los indicadores de las variables de 0.71 determinando un nivel de relación altamente significativa entre las variables de 75.6%, confirmando la validez de la hipótesis Características de las familias funcionales y la prevención de las conductas delictivas en los adolescentes general de la investigación.