EXPOSICIÓNOCUPACIONAL AL ASBESTO Y EL RIESGO DE CANCER DE PULMÓN EN TRABAJADORES. - Villavicencio Laureano, Judith Rocío (2018)
Materiales y Métodos: El tipo de estudio del presente trabajo es de tipo cualitativo, de diseño de revisiones sistemáticas, meta- análisis y cohorte, el instrumento de base de datos Pubmed NCBI, Redalyc, Cochrane. Con una antigüedad no mayor a 10 años, en idioma inglés. Resultados: en el presente estudio se analizaron una población de 30 artículos de investigación, la muestra fue de 10 artículos, de los cuales el 30%(3) corresponde a revisión sistemática, 10%(1) meta análisis y 60% (6) es de estudio Cohorte. Las revisiones sistemáticas son de carácter internacional, el 40%(4) son de EEUU, el 20% (2) son de Países Bajos, 20%(2) son de China, 10%(1) Italia y el otro y 10%(1) Dinamarca. Conclusiones: Según los 10 artículos revisados el 100% concluyen que la exposición ocupacional al asbesto aumenta el riesgo de cáncer de pulmón en trabajadores, aumenta el riesgo relativo entre 1% y 4% por fibra-año (FY) / ml de exposición, que aun en niveles bajos de exposición al asbesto hay aumento en el riesgo relativo de cáncer de pulmón, hay un aumento de otros canceres por género, los hombres presentaron cáncer de pulmón y laringe y en mujeres cáncer de ovario, se incrementaron las tasas de cáncer de pulmón significativamente asociado con la exposición acumulativa de fibra en general.