ESTUDIO COMPARATIVO DE LOS BENEFICIOS MATERNOS Y PERINATALES DURANTE EL TRABAJO DE PARTO DE PACIENTES QUE ACUDIERON Y NO ACUDIERON AL PROGRAMA DE PSICOPROFILAXIS OBSTÉTRICA DEL HOSPITAL NACIONAL HIPÓLITO UNANUE, JULIO-DICIEMBRE, LIMA;2017 - Saavedra Espinoza, Wendy Yesenia (2018)
OBJETIVO: Comparar los beneficios maternos y perinatales durante el trabajo de parto de pacientes que acudieron y no acudieron al programa de Psicoprofilaxis Obstétrica del Hospital Nacional Hipólito Unanue, Julio-diciembre, Lima, 2017. METODOLOGÍA: Estudio de tipo descriptivo, comparativo, retrospectivo y de corte transversal. RESULTADOS: El 100% de las pacientes con Psicoprofilaxis Obstétrica (PPO) tuvieron > de 6 controles, mientras que el 53% de las pacientes sin PPO tuvieron < 6 controles; el 83% y 43% de las pacientes con PPO y sin PPO respectivamente tuvieron una edad gestacional de 39 semanas; la frecuencia de contracciones fue el de 3 contracciones en 10 minutos con un 97% en pacientes con PPO, la duración del periodo de dilatación fue de 8 -14 horas con 97% en pacientes con PPO, en cambio el 43% de las pacientes sin PPO tuvieron una duración de >15 horas, la duración del periodo expulsivo fue de 15 – 30 minutos con 97% en pacientes con PPO, en cambio el 50% de las pacientes sin PPO tuvieron una duración > 30 minutos. CONCLUSION: Existen beneficios maternos y perinatales en las pacientes que recibieron Psicoprofilaxis Obstétrica en relación con las pacientes que no recibieron preparación.