Condiciones de trabajo y medidas de bioseguridad en el personal de enfermería de una central de esterilización de un hospital nacional de Lima, 2025 - Hidalgo Paredes, Jinna Karold (2025)
Introducción: El personal de enfermería que labora en la central de esterilización (CSSD) enfrenta exposición continua a riesgos biológicos, químicos y ergonómicos; por ello, contar con condiciones de trabajo seguras y una adhesión alta a medidas de bioseguridad es determinante para proteger al trabajador y garantizar la seguridad del paciente. Objetivo: Determinar la relación entre las condiciones de trabajo y las medidas de bioseguridad en el personal de enfermería de la CSSD de un hospital nacional de Lima, 2025. Metodología: Estudio de método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estará constituida por 79 profesionales de enfermería (licenciados y técnicos) seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizarán dos instrumentos validados por juicio de expertos: un cuestionario de 21 ítems para condiciones de trabajo (dimensiones: entorno, físico y servicios) y un cuestionario de 21 ítems para medidas de bioseguridad (dimensiones: medidas universales, barreras protectoras y medios de eliminación de material contaminado); ambos con escala Likert de tres opciones (1=No, 2=A veces, 3=Sí) y fiabilidad previa aceptable (α=0,812 y α=0,910, respectivamente). La recolección se realizará mediante encuesta; el procesamiento en Excel y SPSS v26 incluirá estadística descriptiva, prueba de Kolmogórov-Smirnov para normalidad y pruebas de correlación de Spearman o Pearson según corresponda, adoptando p<0,05 como nivel de significancia. Impacto esperado: Evidenciar la asociación entre entorno laboral y cumplimiento de bioseguridad para orientar intervenciones de mejora (capacitación, dotación, ergonomía y control de procesos) en la CSSD del hospital estudiado.