Factores asociados a la hipertensión arterial en trabajadores de la empresa Cumbra, Moquegua 2022 - Peña Pinto, Yannina Melissa (2022)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación de los Factores Asociados y la Hipertensión Arterial en Trabajadores de la Empresa Cumbra, Moquegua 2022; en la investigación se aplicará el método hipotético deductivo, ya que se considera que la hipótesis es el punto de inicio que se quiere probar, es de enfoque cuantitativo porque desea valorar la objetividad, comprobar, describir y predecir los fenómenos; es aplicada porque busca dar solución a temas cotidianos; el diseño de investigación será no experimental, con nivel o alcance correlacional y es de corte longitudinal porque realiza varias mediciones de las variables en el mismo individuo. La muestra será de 218 trabajadores de la empresa Cumbra del frente sur, será a través de un muestreo probabilístico, aplicando criterio de inclusión y exclusión. Las técnicas para utilizarse en el campo de estudio serán el cuestionario y la ficha documental ambos validados previamente en estudios anteriores, respecto a los resultados se usará la estadística descriptiva y correlación de Pearson, con una interpretación de hallazgos por evidencia de gráficos y tablas.