Efectividad de las intervenciones para promover y aumentar la cobertura de la vacunación en niños menores de 05 años - Nieto Polo, Yahayra Mirna (2019)
Objetivo: Realizar el análisis sistemático de estudios realizados sobre efectividad de intervenciones para promover y aumentar la cobertura de vacunaciones en menores de 05 años. Material y método: Análisis sistemático de publicaciones científicas que abordan la efectividad de intervenciones para promover y aumentar la cobertura de vacunaciones en menores de 05 años, mediante búsqueda sistemática en bases de datos de información científica. Resultados: Se analizaron 10 publicaciones, de ellos, el 60% (n=06/10) demostraron que intervenciones basadas en información y educación sobre las vacunas, son efectivas para promover e incrementar la cobertura de las vacunaciones en población menor de 05 años de edad, el 10% (n=01/10) evidencian que los carnets de vacunación mejorados son las intervenciones efectivas y por último el 30% (n=03/10), considera que no hay ninguna intervención efectiva única y se considera que las intervenciones deben ser multimodales para lograr el éxito en las vacunaciones. Conclusiones: Los resultados de la mayoría de las publicaciones científicas concuerdan que la mejor intervención costo efectiva para incrementar las coberturas de vacunaciones en menores de 05 años, son las intervenciones basadas en información y comunicación y que ésta en lo posible debe ir acompañado de adecuación sociocultural al escenario de intervención.