Factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Paramonga en los años 2022 y 2023 - Huerta Presentación, Rocío Pilar (2024)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo: “Determinar los factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes atendidas en el centro de salud Paramonga en los años 2022 y 2023”. Material y método: el método de estudio usado fue de tipo descriptivo correlacional, básico, con un enfoque cuantitativo, investigación básica con diseño no experimental de corte transversal; la población fue de 324 gestantes y la muestra fue de 110 que cumplieron las condiciones de gestantes con anemia. Resultados: En los factores de riesgo sociodemográficos: La edad de las gestantes con mayor incidencia de anemia fue de 18 a 29 años con 46.4%, procedencia urbana en un 94.5%, estado civil conviviente con un 65.5%, ocupación ama de casa en un 65.5%, nivel de instrucción secundaria en un 61.8%; en los factores obstétricos se tienen: Inicio del control pre natal en el segundo trimestre en un 50.9%, control prenatal mayor a 6 controles en un 42.7%, número de gestaciones en un 47.3%, paridad multípara en un 45.5%, periodo intergenésico corto en un 41.8%, índice de masa corporal pregestacional con sobrepeso en un 47.3%; además se encuentra mayor presencia de anemia leve en las gestantes en un 71.8%. Conclusión: Existen factores de riesgo asociados a la anemia las cuales se encuentra en los factores sociodemográficos como la ocupación y nivel de instrucción de la gestante con un nivel de significancia de 0.000 y 0.044 respectivamente; y en los factores obstétricos presentes en las gestaciones, la paridad, el periodo intergenésico y el índice de masa corporal pregestacional con un nivel de significancia de 0.047, 0.040, 0.030 y 0.007 respectivamente.