Factores del medio ambiente e influencia en la identificación del grupo sanguíneo en manchas de sangre de interés criminalístico. Lima 2019 - Purizaca Navarro, Miguel Angel (2022)
Objetivo: Determinar cómo los factores del medio ambiente influyen sobre la determinación de grupos sanguíneos en manchas de sangre de interés criminalístico. Lima, 2019. Materiales y métodos: La presente investigación empleó el método hipotético-deductivo, con enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño cuasi experimental de corte transversal y de nivel explicativo. La población estuvo conformada por 270 muestras que consistían en manchas de sangre preparadas en telas de poli algodón de grupos sanguíneos A, B y O, utilizando para la selección un método no probabilístico. La técnica empleada es la observación y el instrumento de recolección de datos fue una guía de observación. Resultados: De acuerdo con los resultados obtenidos, encontramos que los efectos de la humedad y temperatura en manchas de sangre de grupo A dan resultados fuertemente positivos hasta la semana 7, bajando la avidez a 1+ en la semana 10. En el caso de las manchas de grupo sanguíneo B los efectos de la humedad y temperatura permiten demostrar resultados positivos hasta la semana 9. No se observa aglutinación en la semana10. Las manchas sanguíneas de Grupo O, sometidas a los efectos de la humedad y temperatura fueron positivos durante as diez semanas que duró el estudio, pero con baja avidez en la semana 10. Conclusiones: Según los resultados obtenidos se puede concluir que los factores del medio ambiente como la humedad y la temperatura no influyen de manera significativa en la determinación de grupos sanguíneos de interés criminalístico, sin embargo, el tiempo de exposición puede bajar la avidez de los resultados.