Tiempo de persistencia y la investigación del semen en casos de presuntos delitos sexuales de Lima. 2023 - Espinoza Hijar, Cinthia Evelyn (2025)
El objetivo de esta investigación es medir cuánto tiempo se prolonga la búsqueda de semen en casos de posibles delitos sexuales, 2023. La muestra consiste en 100 hisopos vaginales y perianales de presuntas víctimas de violación sexual de Lima. La metodología adoptada fue la observación y se realizó una ficha de recolección o lista de cotejo, en el marco de una investigación de naturaleza no experimental, de enfoque cuantitativo. De los hallazgos se aprecia que el tiempo de persistencia en casos de presuntos delitos de violación sexual, 2023, está directamente relacionado con la investigación del semen, evidenciado por un coeficiente de correlación de Spearman de 0,753, lo que sugiere una alta correlación entre las variables. Dado que el valor de p. es 0,000 (inferior a 0.05), se considera significativo. Por ende, se refuta la hipótesis nula aceptando la hipótesis alternativa, concluyendo que el tiempo de persistencia tiene un impacto significativamente en la investigación del semen en casos de presuntos delitos sexuales de Lima, 2023. Además, se observa que, conforme transcurre el tiempo desde el incidente hasta el procesamiento de muestra, disminuye la presencia de espermatozoides y del antígeno prostático específico (PSA).