Factores de riesgo y la automedicación con sildenafilo en usuarios que acuden al establecimiento farmacéutico labomart del distrito de san juan de miraflores - lima metropolitana, 2022 - Ramírez Tolentino, Rodrigo Donato (2022)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre los factores de riesgo y la automedicación de usuarios que consumen sildenafilo, que asisten al establecimiento farmacéutico Labomart de la jurisdicción de San Juan de Miraflores - Lima Metropolitana, 2022. En el método se aplicó un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental y nivel correlacional. Por medio de una muestra de 385 varones, que participaron en un cuestionario acerca de los factores de riesgo y automedicación con sildenafilo, utilizando la encuesta como técnica. Para la estadística se utilizó SPSS Versión 25.0; además, la prueba de independencia Chi-cuadrado tiene un nivel de significancia del 5%. Resultados: Sobre el análisis de la relación entre los factores de riesgo y el nivel de conocimiento, en los indicadores se encontró significancia (p valor= 0,000); de la misma forma entre factor de riesgo y la dimensión frecuencia de consumo (p valor= 0,000). En cuanto al análisis de la relación de automedicación con sildenafilo con factor social, la significancia respecto a sus indicadores: (p valor= 0,000). Entre automedicación con sildenafilo y factor económico, respecto a sus indicadores: (p valor= 0,000). Conclusiones: existe una relación entre los factores riesgos y la automedicación con sildenafilo entre los usuarios que frecuentan la botica Labomart.