Efectos de los ejercicios de fortalecimiento en la funcionalidad del hombro en pacientes con tendinopatía del manguito rotador en un Hospital de Lima - 2025 - Samamé Céspedes, María Janeth (2025)
El hombro es una articulación compleja que permite una amplia variedad de movimientos, siendo la tendinopatía del manguito rotador una de sus patologías más comunes. Esta se caracteriza por inflamación, dolor, disminución de la funcionalidad y menor tolerancia al ejercicio, afectando principalmente los movimientos de rotación externa y elevación del hombro. Actualmente, existen múltiples estrategias terapéuticas para abordar esta condición, destacando los ejercicios de fortalecimiento con carga progresiva como los de mayor efectividad. Estos programas han sido integrados en diversas guías clínicas para el tratamiento del hombro doloroso, debido a sus beneficios en la reducción del dolor y la mejora funcional. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo determinar los efectos de los ejercicios de fortalecimiento en la funcionalidad del hombro en pacientes con tendinopatía del manguito rotador, atendidos en un hospital de Lima durante el año 2025. Se trata de un estudio cuantitativo, con diseño cuasi experimental, que incluirá a 80 pacientes entre 40 y 70 años. Se utilizará una ficha para recolectar datos sociodemográficos (edad y sexo) y se aplicará el instrumento SPADI, validado para medir el dolor y la discapacidad en personas con esta afección.