Conocimiento materno sobre inmunizaciones y cumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de 2 años de un puesto de salud de Lima, 2024 - Sernaque Morales, Myalu Deysi (2024)
El propósito de este estudio tiene como Objetivo “Determinar la relación que existe entre el conocimiento materno sobre inmunizaciones y cumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de 2 años que asisten a un Puesto de Salud de Lima 2024”. Diseño Metodológico: enfoque del método hipotético-deductivo, ya que su objetivo será la descripción, explicación y verificación de hipótesis formuladas por el investigador. Población de 80 madres que acuden al servicio de enfermería para CRED e inmunizaciones de sus menores niños en un Puesto de Salud de Lima. Instrumentos: La variable “conocimiento materno” se aplicará el instrumento que fue tomado de Pastor en el 2020, el cual contiene 13 preguntas cerradas con un rango de conocimiento Alto (10- 13) Medio (6-9) y Bajo (0-5). La variable “cumplimiento del calendario de vacunación” se utilizará como instrumento el carnet integral de vacunación que se encuentra en la norma técnica 196 del 2022 de inmunizaciones, el cual es utilizado a nivel nacional y cuenta con la validación del ministerio de salud. La recolección de datos se ha considerado encuestar a las madres que asisten al servicio de enfermería para CRED e inmunizaciones de sus hijos menores de 2 años. Procesamiento y análisis de datos se solicitará a la enfermera que trabaja en el puesto de salud, toda la información de los niños menores de dos años según el registro diario de atención integral del niño. Según dirección de cada niño se hará una visita; donde se aplicará la encuesta previo consentimiento informado, y se verificara con el carnet de vacunación del niño el cumplimiento del esquema de vacunación y se anotó en la lista de cotejo. Al terminar se utilizará SPSS versión 26 para proporcionar análisis estadístico y soporte para los datos.