Conocimientos y prácticas sobre el autocuidado en pacientes colostomizados del servicio de cirugía del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2023 - Salazar Manrique, Ana Paulina (2023)
Este trabajo tiene por objetivo, Determinar la relación que existe entre los conocimientos y las prácticas sobre el autocuidado en pacientes colostomizados del Servicio de Cirugía del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2023, siendo su metodología el método hipotético-deductivo, diseño no experimental con enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, aplicada, corte transversal; siendo 50 pacientes colostomizados como muestra, se usarán 2 instrumentos elaborados por Magali Sujeli Espinoza Herrera, los cuales se encuentran validados; ambos instrumentos cuenta con una confiabilidad estadística, el cuestionario tendrá una duración de 40 minutos en la recolección de datos para cada participante, para su análisis e interpretación será mediante de tablas y gráficos; se utilizará cómo estimación estadística la Prueba de Spearman para la contratación de la hipótesis, con un nivel de confianza del 95%, un error del 5%, que se plasmarán de ambas variables en tabla de contingencia.