Nivel de automanejo del adulto mayor hipertenso según sexo, que acude a la casa del “ Adulto Mayor del distrito de Magdalena del Mar - Huaman Rodriguez, Susan Linda (2018)
En la presente investigación el objetivo es determinar el nivel de automanejo del adulto mayor hipertenso según sexo que acudea la Casa del Adulto Mayor del Distrito de Magdalena del Mar. Metodología: Deenfoque cuantitativo descriptivo de corte transversal, la población fue de 420 adultos mayores hipertensos con una muestra de 200 adulto mayores hipertensos diagnosticados, el instrumentoque se utilizó fue Validado por Peñarrieta en el año 2014, cuyo nombre es “Partners in HealthScale”. Resultados: El Automanejo del adulto mayor Hipertenso; presento que el 38% tiene un automanejo moderado, el 35% bajo y el 27% alto. Según dimensiones;en adherencia al tratamiento el 34% tiene un automanejo bajo, el 33% moderado y 33 % alto, Manejo de signos y síntomas, el 42% tiene un bajo automanejo, el 38% moderado y el 20% alto en conocimiento de la enfermedad el 48% bajo, el 39% moderado y el 13% alto. Con respectoalas diferencias del automanejo del adulto mayor hipertenso según sexo el 35.4% de los adultos mayores son del sexo femenino,tienen un nivel altode automanejo. El 45.2% predomino el sexo masculino presentando un moderado automanejo. Conclusiones:El automanejo del adulto mayor hipertenso predomino el nivel de automanejo moderado.