Efectividad de la lactancia materna para prevenir las enfermedades prevalentes de la infancia. - Ríos García, Carmen Karla (2020)
Revisión sistemática de tipo de estudio de cohorte, estudio de casos y control, seleccionados cuidadosamente, empleando como el método de evaluación Grade para la determinación del grado de certeza con evidencias, obtenidos en las siguientes bases de datos: Scielo, Pub Med, ScienceDirectc, Redalyc. De los 10 artículos analizados y revisados sistemáticamente el 20% (n=2/10) pertenecen a las revisiones sistemáticas, el 40% (n=4/10) a las revisiones de estudio de casos y control, el 30% (n=3/10) son revisiones de cohorte transversal, el 10% (n=1/10) son estudio prospectivo, conforme los resultados adquiridos de la revisión sistemática elaborada en este estudio, procedentes de los países de España (30%), Perú (20%), Colombia (10%), cuba (20%), Argentina (10%), México (10%). Resultados: Así mismo de las evidencias encontradas, el 90% (n=9/10) señalan que la lactancia materna es efectiva para prevenir las enfermedades prevalentes de la infancia, y el 10% (n=1/10) evidenciaron que la lactancia materna no presentó efecto sobre la prevalencia de las enfermedades alérgicas Conclusión: La administración de lactancia materna es efectiva para prevenir las enfermedades prevalentes de la infancia.