EFICACIA DEL TRASPLANTE RENAL EN LA DISMINUCIÓN DEL RIESGO DE PÉRDIDA DEL INJERTO PARA LA SUPERVIVENCIA EN PACIENTES PEDIÁTRICOS - De la Cruz Quispe, Sonia Esther (2018)
Objetivo: Sistematizar y evidenciar la eficacia del trasplante renal en la disminución del riesgo de pérdida del injerto para la supervivencia en pacientes pediátricos. Material y Métodos: El tipo de estudio cuantitativo, el diseño revisión sistemática. La población está constituida por 39 artículos que fueron revisados, los cuales solo se eligieron como muestra 10 artículos científicos. El 20% (n=2/10) son revisión sistemática, el 10% (n=1/10) son revisión sistemática y metanálisis, 70% (n=7/10) cohorte de acuerdo a la calidad de la evidencia se encontró alta en un 30% y en 70% moderado. De acuerdo a la fuerza de recomendación fuerte 30% y débil 70%, según el país donde se realizaron las investigaciones. Resultados: Se evidencia que los artículos revisados el 40% (n = 4/10) señalan la eficacia de la terapia de reemplazo renal en el riesgo de pérdida del injerto para la supervivencia en pacientes pediátricos. El otro 40% (n = 4/10) señalan que es parcialmente eficaz y el 20% (n = 2/10) señalan no es eficaz. Conclusión: Se concluye que el 40% (n=4/10) es parcialmente eficaz la terapia de reemplazo renal en el riesgo de pérdida del injerto para la supervivencia en pacientes pediátricos.