Factores sociodemográficos y la eliminación de productos farmacéuticos en consumidores del mercado San Felipe del distrito de Surquillo, Lima 2024 2025 - Machuca Atachahua, Yimmy Walter (2025)
Los factores sociodemográficos desempeñan un papel fundamental en la eliminación responsable de productos farmacéuticos. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la relación entre los factores sociodemográficos y la eliminación de productos farmacéuticos en consumidores del mercado San Felipe del distrito de Surquillo. El diseño metodológico de la investigación es de tipo básico y se lleva a cabo a través de un enfoque hipotético deductivo. Es un estudio cuantitativo, no experimental, de nivel correlacional y corte transversal. La población objetivo son los consumidores del mercado San Felipe en el distrito de Surquillo. La muestra estará compuesta por 130 consumidores y se utilizará un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se obtuvo como resultado de la encuesta, que el 46,2% tiene entre 40 y 49 años, el 50,8% son mujeres y el 49,2% son hombres; el 57,7% tiene secundaria como nivel educativo; el 30% trabaja en comercio y el 22,3% en salud, con un 2,3% en funciones públicas; el 35,4% son solteros, el 19,2% convivientes y el 13,1% casados; el 40% trabaja en el sector privado, el 36,2% en el público y el 20% como independientes; finalmente, el 94,6% elimina medicamentos en forma sólida, el 3,8% en forma semisólida y el 1,5% en forma líquida. Se concluyó que si existe relación entre los factores sociodemográficos y la eliminación de productos farmacéuticos en consumidores del mercado San Felipe del distrito de Surquillo.