Conocimiento sobre el proceso de esterilización del instrumental de cirugía laparoscópica y la práctica del profesional de enfermería del Hospital Regional de Huacho 2024 - Juárez Chacón, Claudia Del Pilar (2024)
El proceso de esterilización del instrumental de cirugía laparoscópica representa un punto muy trascendental para garantizar una cirugía segura; e involucra además no solo contar con conocimientos actualizados sino aplicar las técnicas y prácticas seguras por parte de los profesionales de enfermería. Tiene como objetivo determinar cómo se relaciona el conocimiento y la práctica del proceso de esterilización del instrumental de cirugía laparoscópica por el profesional de enfermería. Es un estudio de tipo hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo correlacional y de corte transversal. Su población estará constituida por 23 profesionales de enfermería de Centro quirúrgico, La técnica a emplear será la encuesta y la observación. El instrumento consignado para el estudio es el cuestionario y la lista de cotejo de Fernández y Rosillo, que miden la variable conocimiento y la práctica respectivamente. La validez de ambos instrumentos fue de 0.92 y 0.957 respectivamente. Su confiabilidad representada por el alfa de Cronbach fue de 0,864 y de 0,893