“Relación de hemoglobina y constantes corpusculares con el índice de masa corporal en niños atendidos en el centro de salud materno infantil Surquillo, periodo 2016 - 2018” - Astochado Romero, Roel (2020)
La determinación de los niveles hemoglobina con las constantes corpusculares junto con el IMC suman un rol muy importante en diagnóstico de anemias. Objetivo: Analizar la relación de hemoglobina y constantes corpusculares con el índice de masa corporal en niños atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil Surquillo, periodo 2016 - 2018. Metodología: el estudio que se realizó es de tipo analítico, retrospectivo de corte transversal y diseño no experimental, conformado por 130 niños de 5 a 11 años de edad. Resultados: La edad media fue de 8,1 años del total de la población, 50,77% fueron niñas y el resto niños, según el IMC predominó en varones con un 10,77% de desnutrición y en sobrepeso predomino en mujeres con un 11,54%, del total de la población un 14,62% tenían anemia. Los niveles de hemoglobina según sexo y edad se encontró una mayor prevalencia de anemia en niños correspondiendo al 21,9% y según edad la anemia predominó en el grupo etario de 5 a 7 años con 66,7% de anemia leve y un 50% de anemia moderada. Con respecto a las constantes corpusculares, la mayor prevalencia de anemia microcítica e hipocrómica correspondió al sexo masculino con 23,4% y un 31,3% respectivamente. Así mismo la mayor prevalencia de anemia microcítica hipocrómica según edad prevaleció en el grupo etario de 5 a 7 años. Los niveles de hemoglobina y su asociación con el IMC se encontraron de 5 casos 50% de anemia moderada en niños con desnutrición y 40% en niños con normopeso. Con respecto a las constantes corpusculares según el IMC, se encontró 6 casos de anemia microcítica en niños obesos correspondiendo al 23,1%, y 8 casos de niños obesos con anemia hipocrómica siendo un 30,6668%. Conclusión: Se encontró que los niveles de hemoglobina y MCHC tienen una relación directa con el IMC, sin asociación estadística significativa con el resto de constantes corpusculares.