Estrés laboral y calidad de atención de los profesionales de enfermería del servicio de emergencia del Hospital de Huaycán en el año 2025 - Huayllacayan Salazar, Cesy Luz (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cuál es la relación entre el estrés laboral y calidad de atención de los profesionales de enfermería del servicio de emergencia del Hospital de Huaycán en el año 2025.El presente estudio tuvo un enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, diseño no experimental, alcance correlacional, de corte transversal, la población estuvo conformado por todos los profesionales de enfermería, se consideró la muestra censal en donde se considerará a toda la población de estudio en total de 80 profesionales de enfermería, la técnica es la encuesta, el instrumento utilizado para la variable independiente fue el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) que tiene como autora principal Cristina Maslach (1986) de 22 preguntas con alternativas de escala Likert divididos en 3 dimensiones: agotamiento emocional (9 ítems), despersonalización (5 ítems) y realización personal (8 ítems) y para la segunda variable dependiente fue el cuestionario Test de evaluación para la calidad de atención que tiene como autor principal autor Avedis Donabedian (1966) de 20 preguntas con alternativas de escala Likert divididos en 3 dimensiones calidad técnica (8 ítems), calidad del entorno (6 ítems) y calidad humana (6 ítems), finalmente por ser nuestras variables cualitativas según la teoría, se obtendrán que los datos recogidos en los instrumentos seguirán una tendencia que no es normal, motivo por el cual usaremos una prueba estadística no paramétrica que tiene como nombre Rho de Spearman donde se determinara la correlación entre las dos variables de la investigación y conocer cuál es la relación que existen entre ambas.