Funcionalidad familiar y desarrollo psicomotor en niños de 2 a 5 años atendidos en cred del Centro Materno Infantil Sureños, Puente Piedra - 2019 - Fuentes Ccallo, Luz Norca (2021)
Determinar la relación entre funcionalidad familiar y el desarrollo psicomotor en niños de 2 a 5 años atendidos en el servicio de CRED del Centro Materno Infantil Sureños, Puente Piedra-2019. Materiales y métodos: el enfoque es cuantitativo, el diseño es correlacional-transversal. La muestra estuvo conformada por 124 madres y niños que acuden al consultorio CRED del mencionado establecimiento. Los instrumentos utilizados fueron el TEPSI para evaluar el desarrollo psicomotor y el APGAR familiar para evaluar la funcionalidad familiar. Resultados: el 54,8% son niños del sexo femenino, masculino 45,2%. El 30,6% de niños son de 3 años, el 25,8% de niños son de 4 años y el 22,6% de niños son de 2 años. En el test total el 80,6% fueron normales y el 19,4% estuvieron en riesgo. En cuanto al subtest coordinación, el 89,5% fueron normales, el 10,5% estuvieron en riesgo. En cuanto al subtest lenguaje, el 65,3% fueron normales, el 27,4% estuvieron en riesgo y el 7,3% estuvo en retraso. En cuanto al subtest motricidad, el 91,9% fueron normales y el 8,1% estuvieron en riesgo. El 9,7% tiene buena funcionalidad familiar, el 33,1% disfunción leve, el 31,5% disfunción moderada y el 25,8% disfunción severa. Conclusiones: existe relación significativa (p=0,001) entre el desarrollo psicomotor y funcionalidad familiar en niños de 2 a 5 años atendidos en el servicio de CRED del Centro Materno Infantil Sureños, Puente Piedra-2019.