Conocimiento y actitud de la enfermera en el manejo del dolor en neonatos prematuros de la unidad de cuidados intensivos neonatales de un hospital de Huánuco, 2025 - Malpartida Recines, Sandra Liliana (2025)
Introducción: La exposición de neonatos prematuros a dolor intenso y repetitivo sin un manejo adecuado puede causar complicaciones en su desarrollo neurológico. La falta de recursos y capacitación en países de ingresos bajos y medianos agrava esta situación. Objetivo: Determinar cómo se relaciona el conocimiento y actitud del personal de enfermería frente al manejo del dolor en neonatos prematuros de la unidad de cuidados intensivos neonatales de un hospital de Huánuco en 2025. Metodología: Se empleará un método hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo, perteneciente a un estudio aplicado y bajo un diseño no experimental y de tipo transversal. La población incluye a 100 enfermeras del hospital, la muestra es de 80 enfermeras. Se recolectarán datos mediante encuestas con instrumentos validados que medirán conocimiento y actitud sobre el manejo del dolor neonatal.