Sobrecarga laboral relacionado con el desempeño de enfermería en el área de emergencia en un hospital nacional del seguro social-2023 - Palomino Quispe, Vilma Yobana (2023)
La sobrecarga laboral es una problemática que ha mellado de manera constante al sector de la salud, siendo uno de los mayores afectados el cuerpo de enfermería. El objetivo de esta investigación es “Determinar la relación existente entre la sobrecarga laboral relacionado con el desempeño de enfermería en un hospital nacional del seguro social”. Material y método de tipo cuantitativo, hipotético; aplicando el método de encuesta a 60 enfermeras mediante dos instrumentos de recolección de datos. Resultados en donde 40 enfermeros indicaron estar expuestos a un nivel medio de sobrecarga laboral, 37 indicaron que su carga física aumento a un nivel medio, 31 respondieron que la carga mental se elevó al nivel alto, 43 reconocieron que la dimensión de trabajos por turnos es accesibles y tratables ya que suelen estar a un nivel medio, 30 indicaron que los factores de organización están a un nivel alto y el desempeño de enfermería obtuvo como resultado eficiente. Conclusión, la sobrecarga laboral tiene un efecto negativo en el desempeño del personal de enfermería debido a que se reduce el tiempo de atención a cada paciente, produce desgaste físico y mental generando en el personal de salud un déficit en el desempeño