Emprendimiento en personas de la tercera edad en los distritos de Lima norte - Dávila Morán, Roberto Carlos (2022)
“El estudio tuvo como objetivo general determinar los factores que inciden en el emprendimiento de personas de la tercera edad en los distritos de Lima Norte, mientras que los objetivos específicos fueron los siguientes: determinar el emprendimiento por necesidad en personas de la tercera edad; determinar el emprendimiento por oportunidad en personas de la tercera edad; determinar el emprendimiento por independencia en personas de la tercera edad y determinar el emprendimiento por capacidad de innovación en personas de la tercera edad. Con respecto a la estructura metodológica, el estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y con un nivel descriptivo transversal. La población se consideró desconocida, por lo que se realizó un muestreo probabilístico, en donde se obtuvo una muestra de 400 personas de la tercera edad de los distritos de Comas, Carabayllo y San Martin de Porres, que además tuvieran un negocio en funcionamiento. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, que se estructuró con 22 preguntas referidas a la variable y sus dimensiones. Los datos recolectados fueron analizados a través de la estadística descriptiva, por medio del cálculo de frecuencias absolutas y relativas, para finalmente establecer las respectivas conclusiones.“