Condición física y el grado de riesgo de caídas en adultos mayores de un centro adulto mayor de Chiclayo, 2024 - Valle Chávez, María Luisa (2024)
A nivel mundial se ha incrementado el número de la población de la tercera edad y se espera que para el año 2030, una de cada seis personas tendrá 60 años o más. En nuestro país, se estima que para el año 2050, la expectativa de vida llegaría a los 83 años, según el Centro Nacional de Planteamiento Estratégico (CEPLAN). La disminución de la condición física por la pérdida de fuerza y masa muscular, se ve incrementada por la inactividad física, acentuando las alteraciones en la marcha y con una probabilidad alta a sufrir caídas, pudiendo causar discapacidad e incluso la muerte. Por tal motivo, se debe identificar el grado de riesgo de caídas que presenta el adulto mayor para así, determinar la importancia de mejorar la condición física. El método del estudio es hipotético – deductivo, con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estará conformada por 152 adultos mayores que asisten a un Centro de Adulto Mayor en Chiclayo. Serán evaluados con la Batería corta de desempeño físico (SPPB) y el Test de Tinetti para determinar la condición física y el riesgo de caídas respectivamente.