Eficacia del factor de crecimiento epidérmico humano recombinante para prevenir la amputación en pacientes con pie diabético. - Soto Valentín, Silvia Clotilde (2017)
Objetivo: Evaluar la eficacia del factor de crecimiento epidérmico humano recombinante para prevenir la amputación en pacientes con pie diabético. Metodología: Es una revisión sistemática de 10 artículos obtenidos de las bases de datos Lipecs, Lilacs, Scielo, Pubmed, que fueron sometidos a una lectura crítica. El 50% de los artículos son del país de Cuba, el 20% de India, el 10% de China, México y Venezuela. El 40% de los estudios son de diseño experimental, 20% corresponden al diseño de revisiones sistemáticas, 20% de diseño de cohorte y 20% de diseño descriptivo. Resultados: Del total de artículos revisados el 90% afirma la eficacia del factor de crecimiento epidérmico. Conclusiones: El factor de crecimiento epidérmico humano recombinante es eficaz para prevenir la amputación en pacientes con pie diabético.