EFICACIA DE LA MUSICOTERAPIA PARA DISMINUIR EL DOLOR Y LA ANSIEDAD EN PACIENTES ONCOLOGICOS - Zavala Aquino, Evelyn Patricia (2019)
Materiales y Métodos: La revisión Sistemática observacional y retrospectiva, la búsqueda se ha restringido artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de recomendación. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontrando que el 40% (4) de las evidencias encontradas proceden de Estados Unidos, seguida del 20% (2) Brasil, 10% (1) Chille y por último 10% (1) proceden de Alemania. El total de artículos analizados afirma la eficacia de la musicoterapia para reducir el dolor y la ansiedad del paciente con cáncer. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas, que el uso de la musicoterapia es una alternativa prometedora, segura para disminuir el dolor y la ansiedad en el paciente con cáncer.