Rendimiento de la prueba genexpert MTB/RIF ultra y la baciloscopía para el diagnóstico de tuberculosis. Centro de Salud Max Arias, 2022 - Vargas Vallejos, Yhemer (2024)
El objetivo principal de este estudio fue analizar la efectividad del diagnóstico de las técnicas Genexpert MTB/RIF Ultra y la baciloscopia, en el diagnóstico de la tuberculosis. Se utilizó un diseño metodológico no experimental de naturaleza descriptiva y transversal. La muestra incluyo 230 pacientes atendidos en el Centro de Salud Max Arias durante el año 2022. seleccionados según criterios de inclusión y exclusión específicos. Se emplearon herramientas para la recopilación de datos y análisis estadístico. La técnica utilizada para la recolección fue la observación, a través del análisis de los registros documentales de laboratorio. Los resultados mostraron que el rendimiento de la técnica Genexpert Ultra MTB/RIF tuvo una sensibilidad y especificidad del 100%, con un valor predictivo positivo (VPP) y un valor predictivo negativo (VPN) del 100%, comparado con técnica de cultivo. En contraste, la baciloscopía presentó una sensibilidad del 68.5%, especificidad del 98.9%, un VPP del 94.9% y un VPN del 91.7%. Siendo el índice de Kappa de Cohen 0.75 para la baciloscopia, y de 1.0 para el Genexpert Ultra MTB/RIF. Estos resultados concluyen que el Genexpert Ultra MTB/RIF es significativamente más sensible y específica que la baciloscopía, siendo una herramienta más útil para la detección de tuberculosis en pacientes, identificando eficazmente tanto a enfermos como a sanos. Esta investigación sugiere buena evidencia para la implementación del Genexpert Ultra MTB/RIF en la aplicación práctica para el diagnóstico de tuberculosis en ambientes clínicos.