Estrés percibido y calidad de sueño en estudiantes de psicología de Lima Metropolitana, 2023 - Davalos Checco, Kelly Lucero (2024)
El estrés percibido se basa en la percepción o valoración que tiene el ser humano frente a una situación estresante. Asimismo, el estudiante de psicología debido a las demandas o exigencias podría evidenciar diversos síntomas físicos, psicológicos y conductuales a la hora de dormir como el deterioro en la calidad de sueño, afectando su rendimiento y calidad de vida. De esta manera, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés percibido y la calidad de sueño en estudiantes de psicología de Lima Metropolitana, 2023. La metodología es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal y de nivel correlacional, para lo que se aplicó la Escala de Percepción Global de Estrés (EPGE -13) y la Escala de Calidad de Sueño en una muestra de 209 estudiantes de psicología de Lima Metropolitana. A partir de los resultados se evidencia que los estudiantes de psicología muestran un nivel alto de estrés negativo 80.4% y el 82.3% un nivel medio en la calidad de sueño. Finalmente, se halló que el estrés percibido se correlaciona de manera inversa con la calidad de sueño (rho= -. 450; p=0.00<0.05). Es decir, que a mayor estrés percibido la calidad de sueño será menor.